苦手だったけれども、さすがに少しづつ腕が上がってきているのか。
今回は、カラッと揚がって、
ダンナちゃんからも「美味しかった」とお褒めいただきまして。
ワタクシ、ご満悦です。

そう、諸事情ね。
母からのお電話
「面倒くさいもの、たくさん送ったからね~~~。」

どど~~~ん。
我が家、農家ではありません。
80歳過ぎた母のひとり暮らしです。

私と そっくり。
食いしん坊で、見たら全部食べたくなっちゃう。
そして、もてなし好きで、アレもコレもと、
きっと「娘に送ってあげよう」と思ってくれたのでしょう。

確かに野菜中心の食生活を目指す我が家ですが。
そもそも、冷蔵庫に入りきりません。
・独活
・蕗の薹
・こごみ
・牛蒡
・スティックセニョール
・球根のようだが恐らくセレベス(里芋)
・キャベツ
・椎茸
・エリンギ
・茄子
・夏みかん

独活が、悩ましい食材。
お料理屋さんなどで出てくると、確かにキライじゃないけど。
わざわざ自分で買ってまで、調理しようというほどの食材ではなく。

初挑戦。
Googleさんに相談しまして。
まず、初日は穂先をお天婦羅ということで。

母からの宅急便、こういう なかなか自分では買わない食材があるので、
とっても勉強になりますわ。
レパートリーが広がって楽しいね。♪

カラリと揚がった春野菜。
できることなら日本酒をクイッとやりながら いただきたかった..........
でも、禁酒。
まだまだ月曜日だしね。
そんな、母からの愛がたっぷり詰まったお夕飯。
■ 食前サラダ
■ お天婦羅
独活
蕗の薹
こごみ
椎茸
ささみの大葉巻き
茄子
■ スティックセニョールのポン酢和え
■ 棒鱈の煮物
■ キャベツとベーコンのお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
さて、今日は 独活をどうしてやろうかね。