鷹の爪はドドドっと、思いきってどうぞ。新たなキンピラの世界が開けます。 | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。



そういえば、我が家って 丼ものってお夕飯に並ばないのよね。

ってか、私が作らないってダケなんだけど。







ダンナちゃんに

「カツ煮とご飯のセットと、カツ丼と どっちらいい?」と聞きましたら。

「カツ丼!」







とのことで、こうなりましたが。

玉子が2個しかなかったのでね。

なんか、パサパサなカツが乗ってるだけのようにも見えますが。

実は汁だく、カツの下にはたっぷり玉ねぎと玉子が鎮座しとりまして。

固めのご飯が汁を吸って



ウマいじゃ~~~ん。







ダンナちゃんからも、お褒めの言葉をいただきました。♪

妻は、褒めて育てよう!!!







このね、大根の皮のキンピラがすごくてね。

鷹の爪が中途半端に残りそうだったから

「えぇい、入れてまえっ」

と、少し多めかと思いつつも投入してしまったところ







「辛~~~っ」


唇がプルプルします。

先日、お酒のお供に出したけれども

日本酒にも焼酎にも、ぴ~ったり。

秀逸な常備菜。







みなさま、鷹の爪はドドドっと、思いきってどうぞ。

新たなキンピラの世界が開けます。







さて、節分。

ワタクシ、この煎った大豆が大好きでしてね。

これで足りるかな?

買いだめといたほうがいいかしら?



そっか、明日当たりの機を逸した値引き販売狙いかしらね。



そんな、珍しい丼なお夕飯。


■ 食前サラダ
■ カツ丼
■ ほうれん草のおひたし
■ 大根の皮のキンピラ
■ 沢庵の千切り 胡麻でササッと和え
■ 揚げ茄子と茗荷のお味噌汁


丼ものは炊事時間短縮になるかな?と淡い期待を抱いたものの

結局作る品数は変わるわけではなく。


そういう意味では期待はずれ。



でも、おつゆのしみしみご飯はウマいのぉ。