いやぁ、寒い。
寒い、寒い。
軟弱ものの静岡育ち。
寒いっす。
そう思いつつテレビをつけると雪景色。
ますます寒い。
そうなりゃ、ダンナちゃんと思うところはひとつ。
「鍋だな」

買い出しに行けば、こんなん立派なほうれん草が。
最近、めっきり見かけなくなった、この根っこが真っ赤のほうれん草。
おまけに、超巨大である。

そうなりゃ、またまた心はひとつ。
「常夜鍋だな」

こと、飲むこと食べることに関しては、意見が一致。
相性抜群(自称)の、私たち夫婦。
意見が割れたこと、とりあえず記憶にございません。

我が家の常夜鍋のこだわり。
まずは、市販のポン酢は使わないこと。
国産レモンと醤油を自分好みに割る。
どんなに高級(そう)なポン酢を買ってきても、コレには勝てません。

そして、豚肉は少々奮発したバラをメインに。
高級豚肉は、脂身がウマい。
豚肉の高級は、たかが知れてるし。
牛肉だとね。100グラムで数千円とかいっちゃうけど。
豚肉は、どんなに奮発しても数百円レベルですから。

あとは、鍋のおつゆは、日本酒:ミネラルウォーターを1:2程度。
ほんとはね、日本酒だけでやると美味しいらしいんだけど。
そんなもったいないことできないし。
それに、ちょっと甘みが強くなりすぎんのよね。

まろやかに しゃぶしゃぶ出来ますよ。
国産レモン+醤油と合わせて、いくらでも食べられる気がします。

我が家で、最も登場回数が多いお鍋です。
準備は、ほうれん草だけだもんね。

ほうれん草の赤い根の部分を、丁寧に丁寧に包丁を使って土をこそげる母を見て
ほうれん草の下ごしらえって、面倒なんだなと思っていたこともありましたが。
やはり、この根の部分の甘さが美味しさの秘訣。

それにしても、お鍋以外は全てお野菜。
我が家の草食化も著しい。
寄る年波に勝てましぇん。
■ 常夜鍋
■ 赤大根のサラダ
自家製シンプルドレッシング
■ 甘辛唐辛子の醤油炒め
鰹節たっぷりのせ
■ もろきゅう
金山寺とマヨで
■ 日経休日版に出てた「きりざい」
漬物の残りを刻んで納豆とまぜまぜ
そして、ビールの後は、ダンナちゃんのmy焼酎。
先日お取り寄せした三岳を水割りで。
体もおうちの中も、暖まりますわん。