仕事がお休みできましてね。一日中 大根さんとたわむれてました。 | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。



一昨日ね、母からの宅急便でね

またまた、伊豆のお友達が家庭農園で育てたというお野菜をいただきまして。


家庭菜園なんてとんでもない。

そこらのスーパーの店頭に並ぶお野菜よりも、はるかに立派。



しかも、採れたてだから、水分たっぷりで ずっしり重い。


今回は、大根、キャベツ、水菜、ラディッシュ。

そして、ライバル心が萌えてきたのか、母のベランダ栽培のブロッコリー。







仕事が急に片付いて、昨日はお仕事お休み~な一日になったので。

私、一日中 お野菜たちとたわむれていました。



特に、大根さんとは、随分長い時間おつきあいさせていただきましてね。







一日いちゃいちゃし続けて、


ダシとりと米の研ぎ汁での下茹でに始まり、

作り倒しました、大根1本分。



この品揃えを見たダンナちゃん


「明らかに量が多くね?確かに野菜ばかりだけれど」







そう、大根中心に、野菜尽くし。

それでもね、さすがに多いかと思い

大根を半割にする気遣いもしたのですが。


食前サラダから、この一式まで

確かに、後半は少々溜め息気味に平らげました。







野菜サラダに使うレタスや胡瓜などに比べて

大根などの根菜は、手をかけがいがありまして。。



仕事が休みとなりますと、一日中台所でたわむれてしまいましてん。



■ 食前サラダ
 ラディッシュ(赤・白)、水菜、胡瓜、かいわれ大根
■ 鶏のチーズはさみ揚げ トマトソース
 千切りキャベツたっぷり添え
■ ブロコリーのマヨネーズ添え
■ 大根の皮のキンピラ
■ 大根葉と細切り大根の浅漬
■ ふろふき大根
■ 蓮根のすりながしのお味噌汁
■ 土鍋で炊いた茨城の新米



ざっと、1汁6菜!


そりゃ、多いわっ。