ダンナちゃんが、遅くまで会議ということでしてん。
そうなると、ご飯の支度も ゆっくり。

何か使えそうだけど、何に使うかね?
と、冷蔵庫に温存していたアレを使おうと。

アレって?
牛すじの下ごしらえしたスープの残りね。
カレーに使った後で、少し残っていたのでね。

芋煮です。
豚汁ではありません。
煮っ転がしでもありません。
冴えない色のお鍋の残りでもありません。
断じて芋煮です。

間違いなく芋煮です。
芋煮、食ったことねぇけど!
もちろん、どんなん味なのか知らねぇけど。

こんなんでいいのかな。
器の色がダメよね。
赤い漆器なんだったら、もう少し見栄えもしただろうに。

今週末は、3泊で旅行なのでね。
既に冷蔵庫掃除モードに入っています。

残り物から、リメイクものまで。
■ 食前サラダ
■ なんちゃって芋煮
■ 揚げ茄子と鶏の南蛮風
■ 鰤ほぐし身の大根おろし和え
先週の鰤カマの残り
■ かぶのマリネ
まるまる前日の残り
■ 明太子
ダンナちゃんの博多土産
■ 土鍋で炊いた茨城のお米
■ 佐渡の柿
芋煮は、味噌味じゃないんだろね。
お酒と醤油、みりんで味つけたんだけどね。
もう ほんの少し醤油を足したほうがよかったな。
本物、食べてみんとね。
芋煮会参戦か?!
それにしても、里芋はほっくりとろとろで、めちゃめちゃうまい。
体の芯から暖まるね。