さすがに寒くなってきた今日この頃。
冷たい風が身にしみますわ。

クリスマスのイルミネーションも始まって
街も賑わっていますが。

なぜか、渋谷の路地裏のインドネシア料理屋さんへ。

学生の頃に、バックパックで回ったインドネシアやマレーシア。
1000円足らずで、ご馳走が並ぶ日々でしたが。

こちらのインドネシア料理屋さんは、結構高級。
一皿1000円超えばかりで、ちょっとドンびき。

現地の方も散見されますが、意外に女子会が多い。

場所柄、隠れ家的な雰囲気がいいのかね。

ってか、わたしは、現地の屋台で食べるようなインドネシア料理が
食べたいのだ~~~。

インドネシア料理って、辛そうに思う方が多いかもしれませんが、
そうでもない。

甘めのピーナッツソースがかかった焼き鳥、サテとか。
ミーゴレンなんかも、ほんのり甘め。

イスラム教徒が多いインドネシアなので、お酒のつまみという味付けじゃないわな。
ジャカルタの屋台の焼き鳥 サテ専門店で、ジャスミン茶飲みながら串食べたのは

辛かったなぁ。
40度近い暑さで焼き鳥、そりゃビールも飲みたいさ。

ホテルや高級レストランなどなら、もちろんお酒も飲めますが
屋台では、お酒がないところも多いので
私達にとっては、超 要注意の お国です。