あれ?
今夜はお客さん?

ってな具合の大量の天婦羅。
揚げてまいました。
牛蒡はか欠かせない。
蓮根も この季節美味しいしね。
そうそう、ダンナちゃんは舞茸のお天婦羅が好きなんだよな。
干し桜海老も三葉とかき揚げにして。
お肉類も欲しいからささ身の大葉巻き。
なんて、つらつら考えているうちに、こうなってしまいましたわ。

いつものことと言えば、いつものこと。
お天婦羅は、やっぱり手間がかかるね。
結局、1時間半くらかかってもうたわ。
仕事から帰って準備したら、結局食べ始めたのが10時ちかくでしたん。

少し多めだけれども、お弁当に入れるからいいや。
と思っていたら。
ダンナちゃんから、「残ったの煮たの食べたい~」と。
わっほ~~っ、リクエストいただきました!
そうそう、美味しいよね。

多めに揚げた天婦羅の楽しみだよね。
甘めの天つゆでサッとにて、白いご飯に天丼風。
というわけで、計画的に「煮」に合うお天婦羅を残してみたりして。
牛蒡と桜海老のかき揚げはかかせないね。
おともは稲庭うどん。

先日の秋田旅行で買い求めてきました。
東京では「佐藤養助」が有名ですが。
地元の方に伺ったら、
「佐藤養助は たかだか100年。こっちは、300年だよ。食べてみてよ」
と薦められたのがこちら。
しかも、贈答用のキレイに包装された長いものではなく、業務用的なこちら。
「中身は一緒。絶対こっちのがいいよ。まずは冷たくして食べてみてね」
ということで、冷やしてみました。
温かい麺類が恋しくなってきた 11月。
冷やしてみました。
おいし~~~。
けど、違い わかんねぇ!

進めてくれたオジサマは、「並べて食べ比べればわかるよ」って言っていたけど。
一色に2種類の稲庭うどんを茹でスほど、稲庭好きなわけでもございませんで。
でも、美味しかったわん。
■ 食前サラダ
■ お天婦羅盛り合わせ
桜海老と三葉のかき揚げ
鶏ささみの大葉巻き
牛蒡のかき揚げ
蓮根
舞茸
玉ねぎ
甘辛とうがらし
■ 稲庭うどん
こうして書き連ねると、膨大な種類の天婦羅たち。
これに、人参のかき揚げも作るつもりが
途中で「コレは いくらなんでも多すぎだろ」と思い止まりました。
それでも、多少 改善の傾向は見えるということか。
量の観念が麻痺している我が家系。