仕事帰りにお夕飯の食材を買って帰ろうと思ったら......
お財布に217円しか入っていなかった。
とほほ。
仕方ないね、冷凍庫頼りだね。
それでも、いつ冷凍庫に放り込んだのかもわからない
鰤の切身や豚バラ、めかぶなどがありまして。
どうにか乗り切りましたわ。
最悪、たまごかけご飯のみかと覚悟を決めてましたが。

ランチョンマット越しに見える器が汚れているようですが。
いえ、汚れているんですが。
はい、ダンナちゃんは既にガツガツ食べているのでね。

食前サラダの後、できたてを食べてほしいのを仕上げるので
ちと空いてしまう時間に、温かいものは先に食べてもらっているのです。

作り手としては、私が席に着くのをまっていてもらうよりも
やはり温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べて欲しいわけです。

なんか、こう書くと、すんげぇいい妻みたい。
ところが、実際には......
うひゃひゃ。

■ 食前サラダ
■ 鰤の照焼き
■ 豚肉の大葉巻き
■ めかぶとろろ
■ 茄子と胡瓜のぬか漬け
■ 豆腐のお味噌汁
■ 土鍋ご飯