わたしにとってKing of 塩焼きは、太刀魚と秋刀魚でして。 | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

今日は、なんだか写真がショボショボです。

写真がショボいと、美味しそうに見えないけど。

でもね、すごぉぉぉく美味しかったの。

えっへん。







仕事帰りに魚屋さんに立ち寄ったら。

スルメイカは2匹で300円、真鯖も太刀魚も切身が3割引き。

こうなると、俄然張り切りまして。

とりあえず、全部買ってみました。(爆)







まずは、新しいうちに食べるのに相応しいのは、やはり太刀魚。

ワタクシの中で、King of 塩焼きは、太刀魚と秋刀魚でして。

あらら、両方「刀」が入ってるわ。

物騒だわ。



で、そんな太刀魚が三割引きと来りゃね。







お腹がぱっくり割れて、見た目は今ひとつではありますが。

銀色の皮目が美しい、新鮮な太刀魚。







こちらは、椎茸の肉詰めと蓮根のはさみ焼き。

鶏肉ベースでさっぱりと。

これは、ダンナちゃんの好みで、いつも好評。

ご飯が進みます。







友人がね、帯広に出張になりそうってんでね。

天気予報で気温調べたら。

マイナス20度なんですって。







一体、何を着て行くんだろうね。

ユニクロとかの薄手のダウンを重ねると、それなりに温かくなるものなのかしら?



わたしはね、イヤだけどね。







帯広?

豚丼くらいしか浮かばないんだけど。

豚丼たっららさ、マイナス20度の中 行かなくてもいいもんね。


がんばってくれたまえ~。




で、お夕飯はこんなんだったわけです。


■ 食前サラダ
■ 太刀魚塩焼き
■ 椎茸肉詰めと蓮根のはさみのタレ焼き
■ 豆腐とニラのお味噌汁
■ 白菜の漬物
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米