夫婦二人の家に秋刀魚が三匹 | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。



母が送ってくれた3尾の秋刀魚。

我が家は、ダンナちゃんと二人暮らし。

さて、前日に1匹づつ塩焼きで食べた後、残りの1匹は どうしましょうかね。



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先日、車を車検に出した時に車屋さんで見たdancyuにね、

「美味しい秋刀魚の食べ方」的な記事がありましてね。

それが、ハラワタを出して一晩塩にして冷蔵庫で寝かすというものでして。

ラップはせずに、軽く干す感じだそうです。

地元の漁師さんの食べ方だそうで。


こりゃ、うまそうだ。



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で、早速 真似するわけですわ。

自分でdancyu買った訳でもないけど。

ちょうど一晩寝かせた翌日。



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秋刀魚 半匹づつというのも悲しいので、鶏肉も前の晩から味噌漬けにしておいてね。

焼き物皿にしてみました。



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で、この秋刀魚ですよ。

むむむ~~~っ。

うんま~~~っ。

軽く干しているので若干脂が落ちて、その代わりに味が凝縮されてね。

開きとは全く違って、身がふっくら。

普通の塩焼きよりも香ばしく。


こりゃ、うまいわ~。


次回は、2匹の秋刀魚を塩にして、1匹づつ食べてみよっと。



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母からの宅急便に入っていた小松菜。

これは、おひたしに。



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これも、同じく母からのお茄子を生姜醤油焼きに。



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食前サラダのトマトやキャベツも、同じく母から。