間もなくゴールデンウィークだっつぅのに、肌寒いこと肌寒いこと。
仕事場でも、みんな「暖房入れよ」なんて言ってました。
なかなか冬物のセーターをクリーニングに出せませんな。
お夕飯は、ググっと暖まるものを食べたいところなんだけど、なにせ連休にあわせて冷蔵庫掃除にかかっておりましてね。
お鍋なんて、夢のまた夢。

この日も、残り物ご飯。
サラダとパスタは、もう決まっておりまして。
もう一品を迷っていたところを、あったかメニューに急遽変更してみました。

冷凍庫にいた手羽と、買い置きのタマネギを使ってね。
オニオングラタンスープ風の手羽スープ。
仕事から帰って来て大急ぎで下ごしらえ。
タマネギ丸々1個分を飴色になるまで炒めて、スープと手羽を投入したら圧力鍋頼み。
あとは、仕上げに耐熱料理に入れてチーズをのせたらオーブンへ。

このパスタはね。
先日の、アヒージョで残った海老とニンニクと舞茸のエキスが た~っぷり染み込んだオイルを使ってね。
お買い得だったアスパラとスナップエンドウと、
残り物のベーコン&冷凍の烏賊を入れて具沢山ペペロンチーノ。
アヒージョの楽しみは、この残りオイルを使ったパスタよね。
アヒージョのときの飲み記事は こちら
柏の木に柏餅がなったよ。ちょうど食べごろだから、とっておいで
http://ameblo.jp/chacmool/entry-11498755553.html

このスープも、思いつきで適当に作った割に、思いのほか美味しい。
仕事帰りではなくて、じっくり取り組んだら、お店のオニオングラタンスープみたいに出来るかも。
今度、挑戦してみようかね。

わぉ、母の日の準備を忘れてたわ。
あぶない、あぶない。
母と義母。
今年も、お花かな。
ゴールデンウィーク中に、広島&福岡&長崎に行くのですが。
ご覧いただいている方々、オススメのお店がございましたら、是非是非ご紹介ください。
特に、福岡では水炊きともつ鍋を検討中です。
よろぴくお願いいたしまする~。