「冷蔵庫一掃キャンペーン 2013年 ゴールデンウィーク編」も、とうとう最終回を迎えました。
連休前の最終日は、ダンナちゃんが出張で帰りが遅いのよ。
だ・か・ら、私はコンビニ弁当かインスタントラーメン、もしくはマヨネーズご飯でも食べます。(笑)
もう、冷蔵庫は スッカラカンになっちゃったんでね。
お野菜も、お肉も、お魚も、玉子も。

見事に使い切りました。
こういうの、大好き。
限られた食材で、残り物っぽくなさそうに装うの。(笑)
ええ?装えてないって?
見るからに残り物ですって?
なんですとっ?!

■ 食前サラダ
■ 鰤の照焼き
■ 鶏肉のカレー風味焼き
■ 筍の煮物 木の芽添え
■ わかめのお味噌汁
■ 土鍋で炊いた会津のお米

ウマ ウマですよ。
連休は、外国籍の客船で旅行なので、きっと和食は期待できないよねって。
だから、コテコテ和食的に〆を迎えてみました。

きっと、和食はない。
寿司バーはあるけど、別料金だし高そうだから行かないだろうし。
大浴場はもちろんないし、部屋にはバスダブもない。
最近、ぬるま湯につかった旅ばかりしていたので、順応性が低下してるのよね。
大丈夫か?わたし?
寄港地周辺の銭湯を調べておこう。

こんな私ですがね、大学の頃は1ヶ月バックパッカーでマレーシア~シンガポール~インドネシアをまわったことがあるんですがね。
友人2人と一緒に。
YMCAをはじめとする安宿を渡り歩き、食事は屋台。
路線バスを乗り継いでの移動。
クアラルンプールで、街中大停電になるという事故がありましてね。
当時、日本でもニュースになったようですが。
そのときに、クアラルンプールにおりました。はい。
あの灼熱の中、ロウソクともして過ごしましたよ。

今じゃ、絶対にできないね、そんな旅。
とはいえ、団体行動は苦手というか無理。
だから、ツアーには対応不可だし。
船旅でも、観光バスを借り切ったようなオプショナルツアーには参加できない。

えぇ、超わがままっ子ってことですかね。
筍の煮物は、母が皮付きから灰汁抜きして作ってくれたもの。
も~んのすごく美味しい。
木の芽も、お庭のものを摘んでね。
これは少し残ったので、冷凍しておきましてね。
連休明けにちらし寿司にしようかと思っとります。
今から楽しみ。♪