前日のお夕飯と見紛うような献立。
(しかも、記事も面白くない)
間違い探しでもしてくださいな。ってね。
要は、残りもの率が高いってわけよ。
釜揚しらすに豚汁。
そう、残り物を平気でお夕飯に並べる妻になりさがってしまったわ。

いいじゃないか!美味しいんだから。
って、しらすは冷凍すると ふっくら感がなくなっちゃうので、食べきるべしとね。
ちなみに、桜海老は週末にお天婦羅にするべく冷凍庫に移動済みです。
■ 食前サラダ
■釜揚しらす
薬味:生姜、大根おろし、あさつき
■ お惣菜のフライたち
チーズ入りチキンカツ
蟹クリームコロッケ
■ 豚汁
■ お漬物(大根と胡瓜)
■ 舞茸の佃煮
■ 土鍋で炊いた会津のお米

自分で作るご飯って、なんて美味しいんだろうって思う今日この頃。
いかんいかん、自分で自分の首を締めちまうぜ。
ここのところ立て込んでいて仕事に出ると帰りが遅い私、そして最近は想定以上に帰りが早いダンナちゃん。
ほら、我が家は家事の分担 ほぼナシですからね。

一緒に帰って来ても、ダンナちゃんはテレビみたり本読んだり。
一方 私は、帰宅後は着替える間も惜しんで飯炊きですわ。
仕方が無いね、自分で招いた事態ですもの。♪

でも、ほら釜揚シラスあるし。
美味しいうちに平らげたいし。
とはいえ、シラスだけじゃ済まないから、何品か作らなくちゃいけないしね。

でも、何を作っても美味しいの。(自画自賛)
二日目の豚汁も。

美味しいからっ家ご飯ってのもあるけどね。
いつもならば、平日でも一緒に帰ってくるときには
「食べて帰っちゃおうか」ってなりがち。
でも、そうは行きませんわよ。
ここ何回かの週末、暴飲暴食しすぎ~。
酒代かさんで火の車。(爆)
今月中は、緊縮財政、デフレの旗ふりになりそうな我が家でございます。とほほ。