最近、週末の更新が、すっかりサボりがちですな。
そんなんで、まぁ週明けにドドドっと飲み系の記事が出てくることになるんですわ。
ご多分漏れず、今週もね。
ちなみに、今日 月曜日は.......
絶好調とは言えませんが、まぁ二日酔いでドロドロな朝を迎えてはおりません。
空模様はどんよりですけどね~。

帰りはダンナちゃんと一緒だったんだけど、外食は我慢、我慢。
地味に家飲みさっ。
二日酔いの月曜日だと、こういう酒飲み記事を書くのって地獄なんだけどね。(爆)

この日お酒のおともは.....
■ 食前サラダ
■ 戻り鰹のお刺身
■ 山口県 萩のかまぼこと小田原の山葵漬け
■ ポテトサラダ
■ 湯葉入り豆腐の冷や奴
■ 焼き鳥
(鶏、ネギマ、ハツ、レバー、砂肝を塩味で)

若布入りの蒲鉾。
珍しいわよね。
蒲鉾の甘みと若布の塩味が、なかなか良いバランス。
ダンナちゃんったら、最近こういう板わさにはなってましてね。
お酒のおとものリストの筆頭にあがるようになってきてますよ。
安上がりでいいね。(爆)

季節が1ヶ月くらいズレてないか?
牡蠣や鰤が出回るのが遅いし、まだ戻り鰹が美味しそうに店頭に並んでます。
さすがに、そろそろ終わりなんだろうけどなぁ。

焼き鳥は、串に刺した生のものをお肉屋さんで買ってきて、我が家の魚焼き機で塩焼きに。
まだ塩加減のツボを把握していないので、なかなか難しい。
結構多めに塩を振ったつもりだったんだけど、ダンナちゃん的には塩味が足りないそうで。
残念。
ってか、チミは高血圧気味なんだから減塩でいいんじゃね?
一方、私は低血圧。
むしろ塩を舐めるべきかしらね。
今夜は、ほうとうの予定!
グツグツ.....
肌寒くなってきましたな。
いい季節です。