先週は歌舞伎、その前は水上温泉、来週は下田....
って、遊んでばりじゃろうが。
今週末は、レバ刺し食べなくちゃならないでしょ!

だから、この日のお夕飯のメインはお魚。
レバ刺し、売り切れてないかな。心配。

いつものサラダですがね、お気づきでしょうか?
器を一新。
夏らしくガラスを導入。
気分が変わりますね~。
一日に摂取したほうがいいと言われる野菜の量は350gだそうで。
この一皿で、ちょうど350gです。
葉物野菜ばかりだと、エラい量が必要になってしまうので、ブロッコリーやカリフラワー、インゲン、南瓜などを茹でたものや、アボガド、トマトなども投入。
あまり体重は変わりませんが、体調は良い気がしますよ、気のせいだろうけど。(爆)

フライの盛り合わせ
鰯2匹。1匹は青紫蘇つき。
心ばかりの一口カツも添えてみました。

ソースは、フライに合うように調合したもの。
ウスターソース、ケチャップ、マスタード、レモン汁、タバスコなどを、野生の勘でピントくる配合で適当に。
ハムカツなんかは、ウスターソースだけがいいけれど、こういうフライは、この調合ソースが合う気がします。
なんとなく、手をかけたみたいな気分にもなるしね。

お味噌汁は、なめこと三葉。

ご飯は、いつもの福島県喜多方市のお米を土鍋で炊いたもの。
保冷庫で熟成させるというこちらのお米。本当に美味しい。
今回の精米分は、あまりに美味しいので「す~んごく美味しいね」ってわざわざお米屋さんに伝えに言った程。
やはり福島ということで売れなくなってしまっているそうです。
我が家は幸か不幸か子供がいないし、神経質なタイプじゃないし。私は、放射能関係なく甲状腺の病気になったしね。
生産者の方に「『ずっと変わらずファンです。これからも食べ続けますから、応援してます』って伝えてくださいね」って伝えてくださいと、お米屋さんに言づててきました。