手ごね寿司で、ひとり晩酌でもしちゃおうか......
なんて企みを昨日の記事でご紹介しましたが。
この日は、地道に家で原稿を書くぞ!な日。
昼前には、早くも行き詰まり、どよよ~んな気分になってまいまして。
そう、そうなると食べることで頭が一杯になってきちゃうのよね。
「鰹」「漬け」「手ごね寿司~」......
雑念を取り除かなければ!
夜まで待ってたら、午後も行き詰まっては「鰹」.....って始まっちゃうから!

ってなわけで、昼から豪華!
一人のランチにしちゃ、随分手をかけたみたいに見えますが、全て残り物のリユース。

冷凍ご飯を使って、青紫蘇と茗荷と胡麻をたっぷり加えたすし飯を作り、小さめに切った鰹の漬けも合わせて切るようにしてまぜまぜ。
あとは、た~っぷりの刻み海苔。

前日作ってあったんだけれど、ボリュームが多すぎたので冷蔵庫で保留していた浅蜊のお味噌汁。
さぁ、これで仕事の邪魔をする雑念も取り払われたし、充実したランチも食べたことだし。
午後はさぞかしお仕事はかどったでしょうね。
やはり、そうはウマく行くわけないわな。