いっつもメニューは決めずに、品物見てから献立を立てるタイプでして。
一番よく行くのは、スーパーマーケット式ではなくて、八百屋さん、魚屋さん、お肉屋さんなどが並んでるところ。
だいたい、魚屋→肉屋→八百屋を全て見渡してから何を作るか決めてから、買い物スタート。
この日は、一件目の魚屋さんで、オジサマに耳元で囁かれちゃいました。
「鰹、半身で400円でいいよ」って。
対面で販売している鰹なので、上物。
しかも、1/4身が柵で500円だったもの。コレが2パックで400円。
そう言われちゃ、今夜のメニューは鰹で決まり。

脂はたっぷり乗っているんだけれども、少し色が落ちてきていたのと、皮をうまく剥けなかったので身が少し崩れてしまった.....(泣)

なので、漬けにしてしまって、薬味をたっぷり乗せちゃいました。
脂たっぷりなので、ポン酢で食べるよりも、こちらのほうが合っていたかも。
ご飯に よく合って、超うんまいんですけど~~~。

薬味は、青ネギと茗荷と生姜。
少しだけ残して、翌日の私のお夕飯。ダンナちゃんは、また飲み会なのでね。
冷凍ご飯を寿司飯にして、漬けの鰹と手ごね寿司にしようかと。
いやや、こうなると、また一人晩酌しちゃいそうですがね。

そして、なんだかバランス悪いけどね。
先週の残り物のクリームシチュー。
鶏肉と人参とじゃがいも、しめじ。
ご飯に合う味付け。
ヤバいよ、米が進んでしまうじゃないか。

食前サラダは食べてるけど、がっつり炭水化物もタンパク質も食べてるから、体重はほぼ変化なし。
でも、体調がスゴくいい気がしますよ。
そんな気分なだけな気がしますがね。
ちなみに、この日のサラダは、レタス、サニーレタス、キャネツ、胡瓜、紫玉葱、南瓜、トマト。