渋谷方面のビルたちに邪魔されるかと思いきや.....
意外や意外、共用部分の廊下に出たところから、がっつり太陽がおがめました。
よしっ、観測用のレンズを買うぞ!

ってなわけで、昨夜は こんなお夕飯でした。
久しぶりに我ながら感心する、味&栄養ともバランスがいい献立でした。
母に、この献立を電話で伝えたら「そんなご馳走で、禁酒なの?私だったら飲んじゃうわね」って。(笑)

豚肉の生姜焼き
フライパンで焼いているうちに、少し味が薄めそうだったので、仕上げに味醂と醤油を回しかけたのよね。これがちょうど良かったわ。
ご飯のお伴にぴったり。白米が進みます。

鰆の塩麹焼き
いやはや、思いついて適当に作ってみたんですがね、これが うんまい こと うんまい こと。身がふんわり。
鰆の淡白さと塩麹が、ちょうどバランスいいのかしらね。
鰆って、西京漬や味噌漬けが多いんだけど、こちらのブログでコメントやり取りさせていただいていた方から、塩焼きがオススメと聞いておりまして。
おぉ、じゃ塩麹でと思いついた次第。
切身の鰆に塩麹を塗りラップに包んで、冷蔵庫で5時間放置。
先日、お米屋さんのオバチャマと塩麹談義をしてから、再び塩麹にはまりはじめてます。
麹をGETして、自分で作ってみようかなと画策中。

もちろん、食前サラダも健在です。
この食前サラダのダイエット、そろそろ初めて5ヶ月かね。
私は、かなりお腹周りがスッキリしたけれど、ダンナちゃんは.......
変わらずかな?
先日、2年ぶりくらいに会った身内に、「おっ、ますますお腹が立派になって」と褒められていた(?)ダンナちゃん。
まだメタボ基準値は超過していないものの、油断大敵ですわ。