朝、ダンナちゃんにリクエストを聞くと「ニンニク~!」ですと。

確かに、ニンニクうまいよね~。
というわけで、メインのニンニク料理は、

新ジャガとニンニクのローズマリー風味
ちと火を通しすぎて、ちと色が美しくありませんが。
ニンニクが丸ごと一房は言っていますよ。
生のローズマリーと一緒に、ゆっくりゆっくり弱火で火を通しているので、ジャガ芋がふっかふか、ニンニクはトロ~ン。

そうそう、お酒を飲む日も家なら山盛りサラダをがっつり。
先日、近所のお馴染みのお店のマスターに道でバッタリ会ったところ、「痩せましたね~」って。♪
で、隣のダンナちゃんに目をやり「お変わりなく、お元気そうで」って。(爆)

早生の枝豆を見たら、どうしても食べたくなっちゃって。
でも、まだまだ粒が小さくて、もの足りない。(泣)
まだまだこれから、楽しみですね。(←枝豆大好き女)

今が旬の浅蜊で、浅蜊バター。
貝は小さめだけれども、実はぎっしり。
うんみゃ~い。

こちらも、ニンニクをがっつり使った 豚トロの塩ニンニク焼き葱たっぷり乗せ。
我が家の定番料理。牛肉のときも鶏肉もあるけれども、この日は店頭に並んでいた豚トロを見つけて即買い。
豚トロって、歯ごたえもいいし、脂っぽさもほどよくて 大好き。

切り落とし魚のネバネバ和え。
鮪と縞鯵、金目鯛、鯛、平目などの切り落としがパックになったものを買ってきましてね、漬けにして。後はオクラと角切り山芋、納豆、卵黄のネバネバセットとともにいただきます。
ん~、山盛りサラダだけではなく、全体的に野菜メニューが多いなぁ。
身体にゃいいけど、趣向が寄る年波を表してますよね~。