低気圧が近づくと、お年頃の私は眠くなって困るんだわ。
あれれ、いつも眠い?
気のせい、気のせい。
最近、どうお低気圧が近づいてくると眠くて、怠くて、ヤル気が出ないのよね~。
んんん?歳のせい???

にっぽん丸を降りてから、ひたすら肉、肉、肉を食べ続けております。
どんだけ栄養失調だったんだよ.....ってね。

小鉢ものも並んでますが、まずは食前サラダ。
この日のサラダは、レタス、グリーンカールレタス、サニーレタス、胡瓜、人参、黄色パプリカ、オクラ、ブロッコリ。
毎日サラダを食べ続けても飽きない秘訣は、こちら。

ドレッシングのラインナップ。
常時 系統の違うドレッシングを5-6種類準備しておりましてね。
気分で変えます。
下手すると、一食のサラダの前半と後半で変えてみたりして。
特にお気に入りで欠かさないようにしているのは、叙々苑のドレッシング。
最初は、ドレッシングも自家製にしていたんだけれども、長く続けるには手を抜くところは抜かないと、そしてワンパターンを避けるためにも、やはり市販のドレッシングがいいってなわけでして。
結構選ぶのも楽しい。

メンチカツ トマトと千切りキャベツ添え
ほうれん草のバターソテー
辣油のせ冷や奴
長葱と油揚げのお味噌汁
土鍋で炊いたご飯

ダンナちゃんが通販で買ってくれた若狭の肉屋さんのメンチカツ。
パン粉までまぶしてある状態で冷凍されたもので送られてきます。
これを、冷蔵庫で8時間くらいかけて解凍、その後そのまま油で揚げるだけ。
これ、絶品。

前回はお酒のお伴で食べたけれど、しっかりめについた味がご飯に良く合います。
ソースも、お取り寄せについてきます。