故郷の味 釜揚しらす | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

静岡で美味しい魚を食べて育った私にとっては、東京に来て最初の感想は、魚が「高くて」「美味しくない」こと。
やはり、学生にはそうそう手が出ないような値段にならないと、美味しいお魚が食べられないのが不満で不満で。

すごく頻繁に実家に帰っていた気がするわ。

美味しさが違うものの一つが、釜揚しらす。
未だに、都内ではなかなか買う気になりません。

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母が行き着けの網元さんから直送してもらいます。
どなたかへの送りもとにする際に、ついでに我が家にも送ってもらうってわけ。

富士市内には網元がたくさん並ぶ海沿いの地域がありましてね、しらす街道なんて最近は言われているそうです。

それぞれの網元さんで、塩の加減が違ったりして、地元の方は好みで選んでいるようですね。

我が家は、ここ数年はこちらの日の出丸さん。

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季節や日によって、しらすの大きさが違ったりして楽しい。
私は、細かいのも大振りのも好き。

この日のは、程よく混じっている感じですね。

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あとは、鶏のささみの紫蘇巻き揚げ。

冷凍庫に眠っていたササミちゃん。ゴールデンウィーク前に、冷蔵庫や冷凍庫を片付けようと思ってね。
醤油とお酒を1:1で合わせたものに30分ほど漬けて、半分に切った紫蘇の葉を巻き、片栗粉をまぶして揚げただけ。

紫蘇でなくてもお海苔も美味しい。♪

冷凍庫にササミを保存しておけば、一品欲しいなってときに便利。

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しらすがあると、白いご飯が進みます。
ほんとは、お茶漬けも美味しいんだけどね。

まずは初日はシンプルにしらすだけ。

このまま1-2日はしらすが続きそうなので、ご承知置きくささいましね。

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もちろん、食前には山盛りサラダ平らげてますよ。
大根を人参を、初めて千切り機能がついたフードプロセッサーを使って切ってみたんだけど、ちゃきちゃき感がなくなっちゃって美味しくなかったわ。

そのくせに、フードプロセッサーは使用後の洗い物が多くて、逆に手間がかかってそう。

やはり、手切りのほうが手軽だし美味しいわ。