
ハンバーグ~~!
私は、父母が年取ってから生まれた子なのでね、食卓にハンバーグが並んだことって、ほんと数えるほどしかないのよね。
しかも、マルシンハンバーグにトマトケチャップだったりしてね。
これはこれで美味しかったんだけど。
とにかく魚がメイン。
父がね、毎晩鮪のお刺身で晩酌するって人だったのよ。
今の私の魚好きのルーツは、もちろんココ。

それでも、ときどき食べたくなるのよね。
我が家の味ってのがないから、ハンバーグは何でも美味しいと思ちゃったりして。
このハンバーグは、前にダンナちゃんがネットで購入してお取り寄せしてくれたもの。
福井のお肉屋さんのもの。

これが、うんみゃい のよ。
しっかりお肉の甘みがあるパテは、肉汁たっぷり。
添えつけの少し甘めのデミグラスソースも、パテとのバランスが絶妙。
つけあわせのお野菜は、ダンナちゃんのコダワリで、ポテトと人参とインゲン。

なめこと岩のりと長ネギのお味噌汁と白米を合わせて。
前回は、お酒のお伴でいただきましたが(お酒のお伴の記事はこちら)、今回はご飯のお伴。
ご飯がご飯がススム君です。

一応、箸休めに佃煮や白菜のお漬物もつけてみました。

もちろん、食前には ちゃんと山盛りサラダを平らげてますよ。
明日は人間ドック。
食前サラダのダイエットの成果、出てるかな?