ご存知、我が家は物産展こよなく愛しておりますんでね。
島根といえば??

やっぱり日本海産のお魚たちですね。
そうなると、やっぱり日本酒。
物産展でも島根のお酒を売っていたんだけれど、試飲のお客さんが長くて、購入は諦めちゃいました。
ほんとは、島根づくしにしたかったんだけどね。

こちらは、伊達藩御用蔵のお酒なんだそうです。
函館にお住まいのご夫妻からの頂きものでしてね。
食中にぴったりと書かれていましたが、その通り。
冷やでいただきましたが、甘みが強くなくすっきしたお酒。後味もキレがよく、和食に限らず白ワインのような使い方もできそう。

こんな素敵な酒器に入れてみました。
伊豆高原の温泉宿で供されて、すっかり気に入ってしまい、帰宅後ネットで探して購入した錫製の酒器なんです。
温度を しっかり保ってくれるので、冷や酒にはぴったり。

まずは、こんなところで酒盛りスタート!

島根とは全く関係ない、お野菜料理。
空豆とじゃがいもと椎茸とベーコンのガーリックソテー。
胡椒をたっぷりきかせるのが私流。
炒めた空豆って、美味しいんですよ。♪

赤貝の姿蒸し
子供の赤貝ちゃんなんでしょう。

島根物産展では、こんなパッケージに入っていました。
歯ごたえというよりも、貝類の肝の部分の風味の強さが印象的。
超 私好み。いやぁ、日本酒が進みます。

あご焼きとのどぐろ焼
まぁ、ぶっといチクワ的なものですわ。
あごとのどぐろで、ちょっと風味が違いましてね。のどぐろのほうが、より滑らか。

またまた物産展とは関わりないものですが、焼きカマンベール。
これも、函館のご夫妻からの頂き物。
軽くオーブンで炙ってみたら、外の白カビ部分がカリッとして、中がとろとろに。
これ、絶品。
こんな素敵なおつまみちゃんたちのおかげで、お酒が進む進む。
あっと言う間に4合瓶が空きましたよ。

続いて、お正月に義姉からいただいた日本酒。
お馴染み久保田を作る朝日山酒造が限定で作るこのお酒。
冷やでも常温でも熱燗にしても、おいしいんですわ。
この日は常温で。

またまた一層日本酒に合う、こちらののどぐろの干物。
脂たっぷりで、いい塩味。
いやはや、すっかり島根のファンになっちゃうわ。