一年365日のうち363日くらい晩酌する家で育ちました | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

やぁぁぁぁぁ、寒いですね~~。
ヒートテック着まくって出かけちゃいましたよ。

お鍋でも食べたい所ですが、禁酒でお鍋なんて どんなお鍋を作ればいいのか、さっぱりちゃんちゃんわかりません。

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私の父も母も、一年365日のうち363日くらい晩酌する人なのよ。
だからさ、禁酒ご飯のレパートリーは私が結婚してから試行錯誤してきたものなわけ。

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普通に、お酒飲まないご家族のお夕飯って、私にとってはホント謎だったわけ。

最近、私みたいにブログでご飯を紹介している方たちの献立を見て、「ふむふむ」と学べるようになりました。

でも、でも、やっぱりお鍋と先日のさつま揚げをご飯で食べるってのは、どうもピント来ません。

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揚げ牡蠣の辛味噌和え

久しぶりに作りましたわ。
片栗粉をまぶして揚げた牡蠣を豆板醤と甜麺醤ベースの味噌で和えたもの。

これが辛くて、ご飯が進むのよ。

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里芋と鶏肉の煮物。

里芋も鶏肉も、少し小さく切り分けすぎちゃったかな。
里芋のトロミをいかしたくて、塩で揉んでヌメリをとっただけで、下茹でをしていません。

牡蠣で辛~くなっちゃったお口を優しく癒してくれます。

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小松菜と油揚げのお浸し。

茹で上げた小松菜と、焼いて軽く焦げ目をつけた油揚げを醤油ベースのタレで和えました。
少しもみもみして味を馴染ませたので、ご飯によく合います。

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シジミのお味噌汁と土鍋で炊いた京都 丹後の新米。

牡蠣にシジミに、貝がかぶってしまいましたが、たまにはいいよね。

いやはや、寒い寒い。
明日こそ、鍋と熱燗で酒盛りと行きたいところですが、私が仕事関係の忘年会。ダンナちゃんは、独りメシですな。