温泉旅館の朝ご飯って、なんで こんなに美味しいんでしょかね。 | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

いやぁ、温泉旅館の朝ご飯って、なんで こんなに美味しいんでしょかね。

前夜に どんなに飲んで食べてもさ、少し早めに目を冷まして朝風呂に入ったりしてるうちに、お腹がグルルルってなり出します。

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お部屋に準備された朝ご飯。
豪華だにゃ。

ビールを1本.....と行きたいとこだけど、我慢我慢。
ダンナちゃんの運転で帰りますからね。

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金目鯛 塩で少し干したもの。
脂が乗った身がやわらかくてね。

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肉豆腐。
バラ肉たっぷりで、上品な薄味。
黒七味を軽くかけて、味の変化が楽しめます。

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もやしとピーマンと人参と玉子の炒め物

簡単な一品だけれど、塩梅がよくてね。
真似してみよっと。ちょっと一品欲しいってときの副菜に、ちょうどよさそう。

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白身魚と明太子と長ネギの和え物

一見、明太子と長ネギだけだけれど、軽く昆布〆にしてありそうな白身の魚も一緒に敢えてあります。
明太子の塩味が、ちょうどいい感じ。

これも、家でのお酒のお伴によさそうね。

勉強になるなぁ。

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海鮮焼売

ふんわり白身と玉子の具に野菜が入った、やさしい味の焼売。

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お漬けものもいろいろ。

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そして、メインはこちららしい。
このお宿、自慢の一品。

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火を入れると固くなっちゃう、生卵で食べるのがベストの昔ながらの玉子だそう。

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黄身が濃い!

色ももちろん濃いけれど、

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箸でときほぐしても、膜がしっかりしている上に、身自体もしっかりしていて、なかなか解きほぐせないくらい。

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丁寧に、丁寧に混ぜてるうちに、こんなご飯に。

口の中にまとわりつくような濃厚さ。
火を通すと固くなるというの、わかるわ。

味もしっかりしていて、最初の2口は醤油なしでいただきましたが、ほんのり塩味を感じるのよね。
でも、やはり数滴お醤油を足した方が美味しい。

これは、ご飯多めに玉子1個くらいでも十分いけそう。

最近は、どこのお宿も朝ご飯にも力を入れていますよね。
お夕飯よりも、個性が出て面白いわ。

この玉子ご飯、お気に入り~。♪