あげもの最高!! | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

外での仕事が早めに終わったので、とっとと家に帰って確定申告を済ませてしまおうと思ったのに.....
家に着いて着替えて、「お米を研いでおこう」と思ったら.....

そうだ!白米を切らしてたんだっけ!
玄米しかないわ。

って.....
玄米は、半日浸し水しておかないと美味しく炊けないのよ~~。

ぐすん。

く~~っ、私ったらバカ バカ バカ。

再度外出。東急本店のいつものお米屋さんまで、急ぎお買い物。

いやぁ、でも行ってよかった。

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炊きたての白米じゃなくちゃだめでしょ!なお献立。

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メインの揚げ物皿!

ど~~んとボリューミー。

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塩鱈のコロッケ

茹でたポテトをつぶして、刻んだ塩鱈をまぜまぜ。牛乳少し入れて水分調整して、あとは塩胡椒だけ。
塩鱈の塩味が効いているので、塩加減は気をつけてね。

スペイン料理やポルトガル料理で出てくる一品なんだけれど、和風にサッパリ仕上げてソースをジャブジャブかけていただきます。

普通のコロッケと違って、お肉と玉葱炒める手間が省けるし、さっぱりホクホク食感がオススメです。

フライ盛り合わせにしようかなと思たんだけれど、気が向いて初挑戦してみたのがこちら、

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チキン南蛮

言わずと知れた宮崎料理。
フワフワ衣の揚げ鶏を甘酢に漬けて、タルタルソースをかけていただきます。

揚げ物 on マヨ。
なんて魅力的な組み合わせ!!


初挑戦にしては上出来。
ダンナちゃんから上級お褒め言葉いただきましたわ。
「さすが、奥さん。やるね!」って。

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先週末、伊香保温泉で購入してきた佃煮。
お醤油のいい香りが通りに漂っていてね、吸い寄せられるようにして入店。買い物求めてしまいました

8品の詰め合わせを購入。
葉唐辛子、山椒、紫蘇の実、蕗の薹。ゼンマイ、ワラビ、蕗。

中でも蕗の薹が絶品。
山菜に徹してるあたりが、潔い。

ご飯が、すご~く進みます。

佃煮を進んで買うようになったのって、大人よね。

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こちらは、いつものお米屋さんでいただいたお漬物。
お米農家の方が作ったんですって。

胡瓜や大根、茄子が醤油味で漬けてあります。

歯ごたえがとってもよい。

思ったよりも濃い味付けではないけど、さすがお米農家のお漬物。
これまた、ご飯が進みます。

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精米したてのお米を土鍋で炊いて、お味噌汁はお豆腐。

丁寧にとったお出汁のお味噌汁は、お豆腐が一番美味しいと思うのよね。♪

チキン南蛮は、これからは定番に仲間入り。

いやぁぁぁ、ご飯作りって楽しいなぁ。