ということで、4日の午後から初詣へ。
近所と言えば近所。
毎年、明治神宮まで徒歩で向かいます。
3kmくらいみたいね。
昨年も元気に飲み食いできた御礼と、今年も美味しいものがたくさん食べられますようにってお願いしてね.....
お腹空いて口数少なくなっちゃった私を気遣って、ダンナちゃんが参拝終了後に「何か食べてく?」って。
「ふれあい広場」とかいうスペースで、甘酒や温かい食べ物なんかの屋台が並んでいるそうでして。

ってか、早速ビールかよ!
なんか、荘厳な境内でいいのかね。
いいのよ!!!
みんな飲んでるし。
会社の初詣の人たちも結構居て、屋台なのに「社用領収書発行します」なんて看板が立てかけてあった、ちょっと笑えた。

あたちは、ホルモン焼うどん。
ニンニクが効いた甘辛味噌がビールに合うわよ。

ダンナちゃんは、私の焼うどんと比較するために、少し離れたところにあった屋台で「ホルモンうどん」。
こちらは、もつ鍋にうどんが入った汁物でした。
あぁぁぁ、前の席のオッチャンは、毛蟹汁で熱燗飲んでるよ。
このまま飲みに突入してしまいたい気分を押さえて押さえて.......

早い時間からやっていた東急本店近くの牛角になだれ込み!
場所変えただけで、結局飲むんじゃんね。
ホルモン食べたら、肉モードがONしてもうたわけ。
牛角って、初めてかも。ワクワク。
「いらっしゃいませ~。本日は混雑が予想されていますので、1時間半制になってしまいますが、よろしいですか?あと、クレジットカードが使えません。お支払いは現金でのお支払いになります」って、ぺらっぺらの流暢な日本語で話す店員さんは、明らかに南アジア圏のお顔。名札のお名前も。
よく見ると、ネパール、ジャマイカ多国籍軍がフロアを飛び回ってますわよ。

和牛4種盛り。
ゲタカルビ、普通のカルビ、あと何だか忘れた。(爆)
むぅ、脂っこい.....

ニンニクホイル焼き
翌日から仕事始めだっつぅの!
和牛盛り合わせが、あまりに脂っこかったので「高い肉頼んだ方がいいんかね?」とダンナちゃんと相談して、

特選塩ハラミ
脂っぽさはなくなったけど、なんか顔色じゃなくて肉色悪いっすよ。
青ざめてる。(笑)

大分前だけれどテレビのCMでやっていて気になっていた「ガリバタ」なるものをオーダー。
こちらの、ニンニクたっぷりカルビをホイルに入ったスライスニンニクが入ったバターを溶かしてつけて食べるってお流儀らしい。
肉質は???だけど、このアイデアはよいかも。
脂 on 脂。
今年も、viva中性脂肪的な???
今度、我が家の鉄板焼きでも導入してみようぜ。

これまた気になる一品、落花生もやしナムル。
ぎょぎょぎょ!
発芽ぁぁぁ!!!

でかい~~。

最後に王様ハラミの味噌ニンニク。
だ・か・ら、どんだけニンニクなんだよ!!!

これ、一番美味しかったかな。
どちらかというと、お米が欲しくなる味。
18:00過ぎてお客さんが増えて来たあたりから、オーダーしたものがなかなか来なくなってきました。
うちのテーブルも、お隣も。
催促しても.....
来ない。
そして、1時間半のタイムリミットは近づいてくる.....
このお店、外国人さんのほうが日本人スタッフより遥かにデキルみたい。
日本人スタッフ2人にお肉催促して来なかったけど、入店時に対応した南アジア系のスタッフが待ってる様子の私たちに自分から声をかけてきた。
で、「お肉が来ないの~」って言ったら、端末をピピピッってやって、数分で凍った肉が到着!
お主、やるのぉ。
日本人の3人分働いてそう。
すごいなぁ。