毎年、もう1回食べれるかななんて思ってるうちに、いつの間にか店頭に並ばなくなっちゃうのよね。
魚屋さんのオジチャンによると、時期が終わりになってくると冷凍や加工食品に回るようになっちゃうから、急に生で出回るものが減るんですって。

さぁ、もう11月だからね。
悔いのないように秋刀魚を食べときましょうぜ。

ダンナちゃんはハラワタ苦手だから、ダンナちゃんの分だけ抜いて焼くのに、この日は忘れちゃった。
ごめんね。

こちらは、具だくさんのオムレツ。

ポテトとベーコン、玉葱がたっぷり。
実はこの具、一昨日ジャーマンポテトを作ろうと思って用意していた具材。
他のおつまみが多かったので、途中でお腹いっぱいになっちゃったのよ。
お酒が飲みたくならないようなメニューに変身させるのに知恵を絞ったわよ。

こちら、手前も一昨日の残り。
茹でアスパラを薄く切りにして、ゴマを混ぜたマヨネーズで和えてみました。

最近月曜日の定番メニュー化しているシジミのお味噌汁と土鍋ご飯。
毎度のことながら、週末の暴飲暴食を耐え抜いた胃と肝臓を休めてあげなくちゃね。