そろそろ捨てちゃおうかななんて思っていますが、なかなか思い切れなくてね。
玄米ご飯は圧力鍋、白米は土鍋で炊いているんですが、最近は玄米の頻度が低くなっておりますな。
先日買ったばかりの白米がね、異様においしいのよ~。
東急本店の地下1階、米よしさんで購入した「岩下さんのお米」。
最近は、ぴったり二人で食べきれる1.5合炊いています。
前は2合炊いて、残り1膳分くらいを冷凍にしていたんだけど、冷凍はもっぱら玄米。
玄米のほうが、冷凍しても、あまり味が落ちない気がします。

土鍋で蒸らし上がったところは、こんなんです。
炊いてるときの香りも、たまらんのです~。

つやがね、いいでしょ。
ってなわけで、まるでメインがお米みたいですが.....

こんな感じ。
翌日の夜から、静岡の私の実家に帰るので、刺身などの魚が多くなりそうなので、まぁお肉にしておこと思ったのね。

豚のスペアリブとレンコンのサッパリ煮。
お酢も入れてルクルーゼで煮込んでいるので、スペアリブはやわらかく、骨離れもとってもよいの。

鯖の文化干し。

冷やしトマトと、インゲンのチリマヨ和え。
チリマヨ和えは、読者になっていただいているottuyさん「お弁当男子おつさんの日常」のお弁当に入っていたインゲンとエビの和え物の真似っこちゃん。でも、エビはいないけどね。
このチリマヨ、使えますねぇ。


そして、ニラのおひたし。
あとは、しじみと三ッ葉のお味噌汁。
ん~~~、米がうまい!
がっつり2-3杯食べたいなぁ。