
最初はね、「にっぽん丸」の日本一周クルーズに申し込んでいたんだけど、泣く泣くキャンセル。

まっ、おとなしく過ごします。

お野菜中心の肴で家飲み。

焼き空豆
枝豆が食べたいんだけど、たまに見かけてもまだお豆が小さいのよね。
見た目は まるでミイラだけど、

中はこんなにふっくら、瑞々しいの。


山芋の千切り いくらのせ
以前は、いくらおろしが好きだったんだけど、最近は山芋との組み合わせがお気に入り。

寄せ豆腐の山形だしのせ

得意料理のひとつ 茶碗蒸し。

この日は、海老あんかけ。
中は、一度濾してあるので、とってもなめらか~。

お天婦羅は、蕗の薹、たらの芽、ゴボウ、烏賊、鶏のササミの青しそ巻き。
ダンナちゃんのリクエストで、お天婦羅は少し残して翌朝に、

天つゆで煮込みます。
ゴボウのお天婦羅がよく合うのよね。
本当は、穴子か鱚があるとよかったんだけどね、お魚屋さんに並んでいなかったのよね、