煮ておいしいお魚って言ったら、やっぱり金目鯛。
少し旬には遅いけれど、まだまだフードショーでは売っていましたよ。
伊豆であがったものは少し高かったので、青森で穫れたもの。
二枚におろしてあるかぶとつきが 1,180円。
少し高いけど、奮発しちゃおっと。
ってなわけで、煮魚定食なお夕飯。

ルクルーゼを使って煮込みました。
普通のお鍋よりも、身がふっくら仕上がる気がします。

私は、少し甘めの味付けが好きです。
この日は、新物のわかめもゲットしたので、さっと一緒に煮込みました。
お鍋からお皿に移すときに、少し身が崩れてしまったので、見た目イマイチになってしまいました。
でも、味はダンナちゃんも大絶賛。

お野菜は、胡瓜とキャベツと玉葱を少し塩でやわらかくしたものに、蒸した鶏のササミを裂いたものを加え、胡麻ドレッシングで和えたもの。
お味噌汁は、大根と油揚げで、ご飯は白米です。
金目鯛で奮発しちゃったから、品数は少なめになっちゃいました。
煮魚って、あまり自信がなかったのよね。
義母がね、煮魚をよく作るからね、比較されるの嫌だなぁと思ったりしてね。
なかなか作らなかっの。
でも、この日の出来はよかったので、いい気になってまた作っちゃおうっと。
おだてに弱いのであります。