私の帰国祝い(?)は、うち飲みではなくて、馴染みの蕎麦屋さんへ。
このお蕎麦屋さんをはじめ我が家近くの淡島通りにはおいしいお店が集います。
今回の旅行でお友達になった方にも、この淡島通りあたりで食事をされるって方がいてね、ローカルな話題で盛り上がってしまいました。
この日のお通しは、

赤貝のひもとわかめ、胡瓜のポン酢和え
ほんと、飲み欲そそるお通しを出してくれるよね。
旅行中、結構野菜を食べ続けた気はするんだけど、それでもサラダが食べたくて、

蟹と壬生菜のサラダ
蟹がね、いっぱい入ってんのよ~。
もちろん、かまぼこじゃないですから~。
そして、

お刺身の盛り合わせ
ヤリイカの細糸造り、鯵、寒鰤、あいなめ。
鮪や白身のお魚って、旅行中に食べる機会があったんだけど、青魚はさすがにね。
やっぱ、鯵はウマいね。
もぉぉぉ、飲んじゃうぞ~~!

一の蔵の氷結酒。
ダンナちゃんは、私がいない留守番中、土日以外は禁酒だったらしい.....
私はと言えば、旅先でできたお友達たちと、毎晩毎晩ハシゴ酒。
飛鳥船内のバー2件を閉店時間まで居座りつづけました。
とほほほほ。
でもね、言い訳じゃないけどね、お昼からお酒飲んだのは行きの飛行機とバリ島だけよ。
って、褒められるレベルじゃないわな。

雲丹のせ山芋千切り
これはね、メニューにあると必ず頼んじゃうの。
タレが醤油じゃなくて、そばつゆベースなのかな、少し甘みとダシの香りがあるの。
さすが蕎麦屋だな。
ヨウちゃん(このお店の板前さん)、やるなぁ。

鴨つくね
ねぇねぇ、まるでハンバーグみたいでしょ。
これがね、ふっくらしていておいしいのよ。

空豆とキクラゲ、鮹が入った飛竜頭

生姜醤油でいただくんだけど、ふわっふわでね、お箸で割ると湯気がぶわっと立ちのぼります。
どうやって、こんなにふわふわに揚がるんだろうなぁ。

もずく酢
こちらのもずくは南方系ではなkて北方系なのかな?
一本一本が細いんですよね。
沖縄のもずくも美味しいけれど、こちらの太めのもずくはお天婦羅などにしたほうが好きだな。

ハムカツ
チーズが入ってるよ。

あん肝
閉店時間を過ぎてからは女将さんとヨウちゃんと話し込んでしまい、結局19時から24時くらいまで飲み続け。
私は氷結酒5-6合(!)、ダンナちゃんは芋焼酎黒霧島の5合瓶を半分飲んじゃってました。

ヨウちゃんには、「うちのお客さんの中じゃナンバー3に入る飲みっぷりだね」って言われちゃった。
でも、私ったら負けず嫌いだからさ、一番じゃなくちゃ!
この日も美味しいものをたくさんいただきました。