5月までのお酒たち | とっしーのブログ
正月以降、まとめていなかったので
GWまでに開けたお酒たちを
2月に光栄菊を飲んだ後からは
お花見の時期に
甘々〜とろーりな
桃色《ももいろ》をスイーツ代わりに
食後に飲んでたりしました
食中酒には
米の旨みと酸が効いた
こちらをチョイス!
そして、埼玉県上尾市で
人気が
グングン上がっている
文楽のリボーンは火入れと
生原酒を飲んだけど、生の方が
ややシュワ、ジューシーで特に美味かった
お彼岸の時に手に入ったのは
仁井田本家の
にいだしぜんしゅの純米原酒
ある意味日本酒の域を超越している
って感じる程に、独特でめちゃくちゃ美味
4月に入るくらいに
たまたま手に入ったのは
栄光冨士の
名前通り切れを前面に押し出した
風刃 (なんか鬼滅の刃っぽい?笑)
めっちゃサバサバしてキレッキレだけど
美山錦っぽい変な酸っぱさは無くて
ドライに飲める辛口酒でした
4月の中旬は
鯵ヶ沢の特別純米の生原酒で
キュッとした酸を食事に合わせてました
連休中、久しぶりに会う兄貴と
盃を酌み交わした時に飲んだのは
福島県天栄村の廣戸川の特別純米!
冷えてても、常温でも、ぬるく燗しても
どんな風にのんでも天才的に美味かった
去年くらいから身体のことも考えて
日本酒を(自分的には)減らしているけど
その分しっかりと選りすぐって
良質な日本酒に出会えています