2日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

2日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・発芽玄米ごはん
 ・夏野菜カレー🍛
 ・ボイルサラダ

この日はルウ作りにカレーのお手伝いニコニコ

カレールウは、油・小麦粉でブラウンソースを作り、カレー粉・しょうゆ・ソース・はちみつ・ケチャップを混ぜ合わせて水分を加えて伸ばしますパー

鶏肉に赤ワインで下味をつけておきますパー

玉ねぎ・にんじん・かぼちゃをスチームコンベクションで蒸しておきますパー


にんにく・しょうが・セロリをさっと炒めてから鶏肉を炒めてローリエ粉を振りますパー
玉ねぎ・にんじん・ナス・ズッキーニを炒めてからルウ・水分を加えてガラムマサラ・カレー粉・塩コショウで味付けしてからかぼちゃを混ぜ合わせて完成ニコニコ

ボイルサラダの具材は、にんじん・キャベツ・ホールコーンで、玉ねぎたっぷりドレッシングをかけて食べました😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)