3日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

3日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・ごはん
 ・あさりのみそ汁
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・切り干し大根の煮物

この日は豚肉のしょうが焼き担当ニコニコ

みそ汁の具材は、あさり水煮・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・長ネギで、削りと昆布の合わせだしに酒と白みそ・赤みその合わせみそで味つけして完成ニコニコ

豚肉のしょうが焼きは、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけておきプレートに並べてスチームコンベクションで焼きますパー

しょうゆ・みりん・三温糖・しょうが汁でタレを作り、水に溶いたでんぷんでとろみをつけて焼いた豚肉にかけて完成ニコニコ

切り干し大根は、にんじん・切り干し大根・さつま揚げと炒めて水分・三温糖・酒を加えて煮て、切り干し大根が柔らかくなったらしょうゆを加えて煮込み、味が染み込んだら塩で味をしめて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)