16日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

16日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ



 ・ごはん
 ・豚汁
 ・さかなの磯辺揚げ
 ・にんじんしりしり

この日は調味料計量に豚汁担当ニコニコ

豚汁の具材は、豚肉・ごぼう・にんじん・大根・じゃがいも・豆腐・こんにゃく・長ネギで、削りと昆布の合わせだしに白みそ・赤みそのあわせみそで味付けニコニコ

魚は鮭で、鮭・しょうが・塩で味付けして、あおさを混ぜ合わせたでんぷんにつけて揚げましたニコニコ

にんじんしりしりは、にんじんをよく炒めてみりん・三温糖を加えて煮てしょうゆで味付けしてからツナを混ぜ合わせて完成😃


おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)



この日は6年生が修学旅行😃

コロナ禍で中止していた
給食試食会が復活し
1年生の保護者対象に行われました😊
栄養士さんから
給食についての説明を受けてからの
試食会ナイフとフォーク
保護者の方々にも喜んでいただけて
良かったです😊