17日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

17日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・ツイストパン
 ・ミネストローネ
 ・魚のバジル焼き
 ・ヨーグルト

この日は色々お手伝いニコニコ

ミネストローネは、セロリをさっと炒めてからにんじん・玉ねぎとよく炒めて野菜から水分を出しますパー
じゃがいもを炒めて水分を加えて煮て、じゃがいもが柔らかくなったらトマト缶を加えて煮て酸味を飛ばしますパー
いんげん水煮・フランクフルト・ローリエ粉・白ワイン・キャベツを加えて煮てからケチャップ・しょうゆ・塩コショウ・三温糖で味付けしてケチャップの酸味を飛ばして完成ニコニコ

魚はホキで、白ワイン・にんにく・バジル粉・塩コショウで味付けしたあとマヨネーズを混ぜ合わせてカップにのせてスチームコンベクションで焼きました😃


おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)