18日の給食です
・ごはん
・中華スープ
・ジャージャン豆腐
この日はごはん担当
中華スープの具材は、鶏肉・にんじん・ホールコーン・もやし・わかめ・チンゲンサイで、削りと昆布の合わせだしにしょうゆ・塩コショウで味付けして仕上げにごま油
ジャージャン豆腐は、厚揚げをカットしてスチームコンベクションで蒸しておきます
豚肉は、酒・しょうゆで下味をつけておきます
ごま油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めてから豚肉・にんじん・玉ねぎ・たけのこ水煮・干ししいたけと炒めて三温糖を加えて、にんじんが柔らかくなったらしょうゆ・オイスターソース・塩で味付けしてから厚揚げ・ニラ・長ネギを混ぜ合わせて、干ししいたけのもどし汁で溶いたでんぷんでとろみをつけて完成😃
おいしくいただきました(^人^)