17日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

17日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・はちみつパン
 ・スパゲッティ🍝
 ・トマトソース
 ・鶏肉のハーブ焼き

この日は調味料計量にトマトソース担当ニコニコ

スパゲッティは、玉ねぎをよく炒めてこしょう・パセリを加えてボイルした麺に絡めますニコニコ

トマトソースは、にんにくをさっと炒めてベーコン・玉ねぎ・にんじんとよく炒めて野菜から水分を出しますパー
エリンギ・ホールコーンを炒めてカットトマト缶・アサリ水煮・赤ワインを加えて煮て酸味を飛ばし、しょうゆ・三温糖・ケチャップ・塩コショウで味付けして煮込んで完成ニコニコ

鶏肉は、にんにく・白ワイン・塩コショウ・オレガノ粉・バジル粉で下味をつけてからオリーブオイルを絡めてプレートに並べてスチームコンベクションで焼きました😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)