12日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

12日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 
 ・バターロール
 ・米粉のポタージュ
 ・鶏肉のハーブ焼き
 ・清見オレンジ🍊


この日は色々お手伝いニコニコ


ポタージュは、鶏肉・アサリ水煮に白ワインで下味をつけておきますパー

鶏肉(ローリエ粉)・玉ねぎ・にんじんとよく炒めて野菜から水分を出しますパー
玉ねぎがしんなりして甘みが出たら水分・ホールコーン・クリームコーン・アサリ水煮・キャベツを加えて煮てから水に溶いた米粉でとろみをつけて塩コショウを半分ほど入れて味付けしてボイルしたほうれん草を混ぜ合わせてから除去食を取りますパー
除去食をとったあとに牛乳・スキムミルク・残っていた米粉を混ぜ合わせて残りの塩コショウで味を整えて完成爆笑


ハーブ焼きは、白ワイン・にんにく・オレガノ粉・バジル粉・塩コショウ・オリーブオイルをミキサーにかけてから鶏肉に下味をつけてプレートに並べてスチームコンベクションで焼きました😃


おいしくいただきました(^人^)