11日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

11日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ



 ・ごはん
 ・トックスープ
 ・プルコギ

この日は調味料計量にトックスープ担当ニコニコ


トックスープの具材は、鶏肉・にんじん・大根・チンゲンサイ・長ネギ・干し椎茸・トックで削りと昆布の合わせだしに干し椎茸のもどし汁を加えて酒・しょうゆ・塩コショウで味付けして仕上げにごま油爆笑


プルコギは、豚肉に酒・しょうゆで下味をつけておきますパー

にんにくをさっと炒めて豚肉・玉ねぎ・にんじん・つきこんにゃくと炒めて三温糖・みりんを加えますパー
しょうゆで味付けしてから長ネギ・にらを混ぜ合わせて除去食をとり、白炒りごまを振り入れて仕上げにごま油で完成😃

おいしくいただきました(^人^)