10日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

10日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ



 ・ごはん
 ・けんちん汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・ひじきと大豆の煮物

この日はごはん担当ニコニコ


けんちん汁の具材は、豆腐・じゃがいも・にんじん・大根・ごぼう・小松菜・こんにゃく・長ネギで削りと昆布の合わせだしに酒・しょうゆ・塩で味付けして仕上げにごま油ニコニコ



ぶりは、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけておきプレートに並べてスチームコンベクションで焼きますパー


しょうゆ・三温糖・みりん・しょうがのしぼり汁・だしでタレを作り、水に溶いたでんぷんでとろみをつけて焼いた魚にかけて完成爆笑



ひじきと大豆の煮物は、にんじん・ひじき・さつま揚げと炒めてみりん・三温糖・だしを加えて煮ますパー
具材が柔らかくなったらゆで大豆を加えて、しょうゆで味付けして塩で味をしめてから高野豆腐を混ぜ合わせて完成😃


おいしくいただきました(^人^)