こちらは常設のお店ではなく、

渋谷109の裏の209スタンドというお店を間借りしての営業ですが、

いまや、知る人ぞ知る人気店なのではないでしょうか。

 

『麺処 図鑑』

 

決まったメニューがあるわけではなく、

その時期ごとに食材を変えて、

若い店主さんが創作ラーメンを提供しています。

例えば、、

>>鴨とか

>>ニジマスの冷やしとか

>>モロヘイヤの冷やしなど、、

 

 

2022年の2月に寄ったときは、

以前食べそびれていた、好物の牡蠣でしたチョキ

 

「牡蠣の塩そば」(1,300円)

 

美しい見ためですよね~

そしてスープも美味しい拍手

 

広島産の牡蠣や羅臼昆布、煮干し、親鳥でとった出汁に、

地鶏や、牡蠣の煮干しを加えた塩ダレを加えてあるそうです。

 

具材には、、岩中豚のロース(チャーシュー)、

マッシュルームのデュクセル(※1)に牡蠣のペースト、

白髪ねぎ、クレイジーピー(※2)、生胡椒にレモン

 

※1デュクセル:きのこ、玉ねぎ、またはエシャロット、

タイムやパセリ等のハーブ、黒胡椒を細かく刻んで混ぜて、

バターでソテーしてペースト状に煮詰めたもの

 

※2クレイジーピー:エンドウ豆の新芽

 

麺も全粒粉入りの中細ストレート麺で最高っす。

デュクセルなんて、フレンチの技法ですし、

これだけのこだわりがつまっていれば美味しいですよ。

キラキラキラキラキラキラ

 

 

そして、1週間後の2月27日(日曜日)18時から始まった、

特別夜営業での限定メニュー!!

 

 

「雉(きじ)の中華そば」(2,000円)

 

キジのラーメンなんて初めて聞いたし、食べましたね。

 

これも見た目がすばらしい拍手

フランス産フェザン(キジ)丸とキジのガラ、

羅臼昆布でとった出汁に、

 

具材は平田牧場の金華豚ロースに、

金時人参、紅芯大根、黄金丸大根、青長大根、

紫大根の昆布炊き(丸いやつだと思います)

 

白髪ねぎ、紫蘇パープル、干し紫人参、生胡椒

 

どれがどれですかポーン!?

 

先日の牡蠣もそうでしたが、生胡椒が良いアクセントで

噛んだときにふわっと香りが広がります。

 

 

この1杯を考えて、完成までこぎつける労力を考えると、

ラーメン一杯ですけど、、、2,000円は出しますニヤリチョキ

 

 

これがこの日のハイライトでした

ごちそうさま~

完了

 

麺処 図鑑ラーメン / 渋谷駅神泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6