5月末に出会った、至極の一杯。
渋谷の道玄坂小路の間借りラーメンの期間限定
『麺処図鑑』
209スタンドという2階のお店を間借りして、
メニューを固定せず、
特定の食材にこだわった創作ラーメンを出すお店です。
(この期間は鴨、次の期間は牡蠣など)
今の時期が何の編かを知りたい方は、
お店のインスタグラムをご覧ください。
鴨出汁スープの「鴨の編」以来、半年ぶりです。
今回伺ったときは真鯛スープの「鯛の編」でしたが、
冷やしラーメンがあるというならそれでしょう。
「ニジマスの冷やしそば」(円)
青森県産渓流サーモン(ニジマス)のアラでとったスープに、
レモンやピンクペッパーが散らしてあるなど、
他所では見られない工夫の数々。
この一杯がすごかった。
キンキンに冷えて、一口ひと口がおいしかったです。
そういえば、、
牡蠣を使った「牡蠣の編」に行きそびれたな~
冬にまたやってください。
ごちそうさまでした
麺処 図鑑 (ラーメン / 渋谷駅、神泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6