渋谷のスペイン坂にあるイタリアンです。
『ピッツェリア・ラ・ソフィッタ』
今年になって初めて伺ったお店ですが、
年末までに3回行きましたかね。
>>最初はボロネーゼ
2回目をブログに書かなかったので、
それもまとめて今回ご紹介
8月に伺ったときには、、
やはりお盆にのって、すべてが一度に供されました
ピッツェリアというだけあって、
売りは釜で焼くピッツァなんでしょうが、
月替わりパスタを注文。
「ロザマリーナ」
ロザマリーナとは、、シラスを唐辛子などで漬け込み、
発酵させたもの。
初めて食べましたが、けっこうパンチがありますね
これに比べたら、そこらへんのアラビアータは辛くないです
12月に入って再訪したときも、
やはり月替わりのパスタ(1,000円)を注文。
「ペポーゾ」
牛肉の赤ワイン煮をペポーゾといいますが、
それをのせてパスタソースに代用したわけです
やはり、お盆で登場。
給食を思い出しますが、
こんなイタリアンな給食は出ませんでしたよねー
ピッツェリアなのでピザが売りなのでしょうが、
まだ食べる機会なし。
時間があるときに食べに行ってみようかな~
ごちそうさまでした。
ピッツェリア ラ・ソフィッタ (ピザ / 渋谷駅、神泉駅、明治神宮前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2