このブログにもよく登場する裏渋谷こと、
”裏渋”界隈。
このお店がある通りはよく通るのですが、
近道をしようと1本裏道に入ったところ、
そこだけ異空間といいますか、隠れ家すぎるお店を発見
『麺処 竹川』
(右の扉ではなく、左側の暖簾の奥です!)
暖簾をくぐると小路の先に、、
お店が本当にあって、ホッとしました。
本当に営業しているのかドキドキしながら入ると、
真正面に券売機。
- ”濃厚鶏白湯”無添加つけ麺(大・中・小で値段変わらず)
- ”極みの鶏そば” 竹川クラシック(900円~)
- ”旨みの中華そば” 竹川モダン(900円~)
- 山口県産 野菜の盛合せ(100円)
ここは極みの鶏そばとやらにしよう。
夜は「水炊き波多野」として営業する二毛作(?)なだけあって、
店内は完全個室です。
こちらにご案内。
「竹川クラシック」(900円)と「山口県産野菜の盛合せ」(100円)
竹川クラシックとはオモシロいネーミングですが、
細麺がおいしい、醤油ベースの鶏そばですね。
スープに浮かぶ鶏の油が少し多めの1杯ですが、
紅芯大根や水菜などの野菜をのせてみると、、
色鮮やかな1杯になりました
外食でも野菜多めだと罪悪感が減るというお話です
三軒茶屋にあったお店が移転してきたようですね。
厨房に、「ごちそうさま~」と声をかけて、
のれんの向こうの俗世に戻りましょうか。
隣のホテルに手を組んで入っていくカップルを横目に、、
ごちそうさまでした
麺処 竹川 (つけ麺 / 神泉駅、渋谷駅、駒場東大前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4