1月末の週末の昼下がり。
買い出しついでに、公園通り沿いをプラプラ歩いていると、
渋谷パルコの斜め前に、
初めて見る看板を発見
【華風ダイニング 華花(はなはな)】
2階の大戸屋に入っていく人が多いようですが、
こんなところに中華料理屋があったんだ
やはり街は歩いてなんぼです。
(不要不急の外出は避けましょう)
感じからすると、あちらの方が鍋を振っていそうな感じですね。
地下1階に降りてみると、その予想は大当たり
厨房と客席の間で飛び交う、中国語。
厨房にご主人、ホールにいらっしゃるのは奥様ですかね。
(物腰がやわらかいおばちゃんでした)
メニューを見ると、刀削麺が目玉らしい。
- 坦々刀削麺
- ルーロー刀削麺
- サンラー刀削麺
- 木須刀削炒面
メニュー右下の木須刀削炒面が字面からして気になりますが、
表のメニューですでに気になったものがあったので、
「西安ヨウポー麺」(880円)
ヨウポー麺
初めて聞く言葉に釣られて、これにたどり着きました。
西安というと、陝西省(せんせいしょう)の省都で、
兵馬俑(へいばよう)などでも知られていますが、
そこの郷土料理のようです。
平打ちのきしめんのような麺が特徴で、
ビャンビャン麺ともいうのかな。(それならコンビニ飯で食べたぞ)
油泼(ヨウポー)、
つまり油をかけるという意味で、
茹でた麺と野菜の上に、花椒(ホアジャオ)や山椒などをかけ、
上から熱した油をかけて香りをたたせるとか。
かといって激辛料理ではないんですね。
あくまで優しいピリ辛味なので、
刺激を求める方は、マーラー刀削麺にしましょう
めちゃくちゃ美味いというわけでもないですが、
コロナ禍で、外出もタイミングをみてのご時世。
GoToもどうかと思ってましたし、
あちこちに行けない今となっては、
この一食で現地に行った気分になれました。
ちょっとだけね
こちらのお店ではないですが、
ヨウポー麺が一から作れる通販セットもあるらしいですよ。
おうち時間を少しでも豊かに過ごすことが、
コロナをのりきるコツだとしたら、これも試してみようかな。
ごちそうさま~
華花 (中華料理 / 渋谷駅、神泉駅、明治神宮前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0