関東、梅雨入りしましたね。
今日は雨で肌寒いです。
毎年梅干しを漬けているのですが
料理まめな友人達の
「梅仕事をスタート」の
記事をSNSでみて、
あ〜そうだ、時期だ!
そろそろやるかと
連日スーパーで
品定めしていました。
が、
なかなか良い梅に出会えない。
今年はどうやら
南高梅が不作らしく
大きさも小さくて
出回る量も少ないのか
何だか割高値ですね。
もう少し
様子見をしたいけれど
明日からは時間が取れないし
これ以上は待てないかな、、、
季節の物は待ったなし
後回しにしたら
今年分は作れないかもしれないし
え〜い
今日手に入るものでやるか!
4キロだけゲットしました。
うーん、
今までで一番小さいなあ、
ま、手に入っただけ
良しとしよう👍
小さいから数が多い😜
追熟せずとも良い感じ。
何があっても
私の辞書には
「やらない」選択肢は
無いのだ(笑)
🙂🙂🙂🙂🙂
ヘタを取る作業のたびに
思い出します。
祖母がやっていた梅仕事、
祖母の梅干しはとても美味しく、
私達の分の他に
東京に住む娘(叔母)の家族分も
頑張って作っていたから、
「業者さん」並の量を
毎年漬けていました。
で、
高校生だった私が
歌のレッスンで東京に行く時は
祖母からの重要任務を任され
空輸便で運び屋さんでした。
当時は飛行機もまだプロペラ。
YS-11だったかなあ。
機内持ち込み手荷物は
ほぼお土産の梅干しや
らっきょう漬けでした。
羽田に着くと、叔母たちが
私(と梅干し)を迎えに来てくれて
らっきょうの時は
臭いがするので(笑)
少し恥ずかしかったけれど
懐かしい思い出です。
祖母の娘を思う母心ですね。
祖母が亡くなってからは
梅干し作りは
母もやっていたみたいですが、、
昨年かな、実家の片付け中に
失敗作の瓶を沢山見つけ、
泣く泣く処分しました。
ママごめんよ!
その後
東京で母と一緒にやった梅仕事、
数年で母は出来なくなり
横でボンヤリと作業を
見ているだけになった時のこと、
母がいなくなり、一人でやるようになったこと。
梅仕事をしていると
その時の事を思い出して
やっぱりまだ
しょっぱい涙が出てしまいます。
歴代の思い出の梅干し達は
今でも冷蔵庫にあり
「◯◯年作」の印をつけて
保存され
私に食べられるのを
待っています😍
少しは祖母の梅干しの味に
近づいてきたかしら。
昨年からは
梅酒作りも再開したので
青梅も買ってきました。
こちらは宮城県産かな。
初、宮城の梅ちゃん。
これも出会いです。
あ、そういえば
明日は宮城からいらっしゃる
お客様御夫妻とお食事会だ💪🥂
青梅で早速
甘露煮も作りました👍
針の指し方が足りなかったか、いくつかは皮が破けてしまい
手抜きがバレバレな
御愛嬌な仕上がりだけど
味は良い良い😜
美味しくなあれ!と
魔法をかける❤️