この2~3週間の気圧の乱高下で
身体がズキズキと痛むのが続きます
気温も春先並みになったと思えば
今日は一気に真冬に逆戻りと
身体が全くついて行きません
この時期は昨年も不調だったので
仕方ないかと諦めております
先週末は月イチソルソーレでした
新ジャガイモのスープに
前菜各種に
菜の花と生マッシュルームを添えた
サツマイモのニョッキ
焼きソラマメとアスパラガスの
カルボナーラ(だったかな)
鶏肉のグリルはいつもの1.5倍ほど
この時点でお腹がいっぱいでした
バレンタインの時期ということで
チョコ尽くしのドルチェでした
チョコの生チーズケーキは
レシピを替えてみたとのことで
遠い記憶との比較ではありますが
カカオの量を少し控えて
チーズの風味をしっかり出し
チョコの香りが後からふわりと
感じられるようにしたものかと
リキュール類の香りもしっかり
表に出ているような気がします
前回初お目見えだった抹茶も
価格も決まりお店に並んでいます
お腹はいっぱいでしたが
冷凍して少しずつ味わおうと
悩んだ上にお土産に購入しました
今回は自分で食べるので6等分
切り分けたあとひとつずつラップします
抹茶のほろ苦さが甘さを引き立て
鼻を清涼感が通り抜けます
濃い抹茶がお好きな方はぜひ
一度お試しください