いよいよ明日から復帰予定
咳き込むことがまだ残るのと
頭がボーッとする状況ですが
早めに進めていた仕事の貯金も
そろそろ尽きてしまいそうな所です
「コロナにかからなければ」
と考えてしまうこともありますが
・これまで感染を避けられた
・他の人に移すリスクを減らせた
・復帰後慌てる必要がない位の
仕事を進めておけた
と前向きに考えようと思います
①発症3日目(月曜日)
朝にやっとお通じがある
カロナールの効果も出始め
熱も36度台に下がる
やはり胃腸が動いていないことが
薬の効きの悪さにも
影響していたのかと思う
熱は下がるも具合は変わらず
熱があるような怠さや
筋肉・関節の痛みが続き
指先に抜けるような
痺れを伴うジーンとした痛み
出始めると止まらない咳症状
頭部・肩・腕にかけた筋肉の凝り
などなど
様々な症状が続きます
香りは完全に分からず
味覚は苦味と酸味を除いて
分からなくなりました
②嗅覚・味覚症状の変化
人により違うと聞いていますが
私の場合はまず香りが分からず
味覚は苦みと酸味が少し分かり
甘味と塩味はゼロの状態でした
これに拍車をかけるのが例の
コロナ特効薬の副作用で
こちらの薬を服用すると味覚が
いつもより鋭敏になるようです
甘味・塩味はゼロなので
そこに何を掛けてもゼロですが
苦みは3倍~5倍となりました
毎回服薬して3時間くらいで
まず苦み倍加のデバフが掛かり
追って6時間くらいから
咳の症状もより悪化します
筋肉痛やボーッとした感覚も
どこまでが感染症のものか
はたまた薬の副作用か分からず
「魔法のように劇的に改善」
をイメージしておりましたが
世の中甘くないようでした
③全身の痛みへの対処法
頭部と肩・腕の痛みがひどく
いつものお灸で筋肉をほぐし
なんとか横になれるように
湯たんぽはフル稼働で
背中・胸・首を湯たんぽで
ハクキンカイロを後頭部にと
ここは持病の経験が生きました
特に呼吸が浅くなることに関しては
胸を温めることによって
自然と呼吸が改善されます
④食事について
食事で役に立ったのは
酸味のある食品です
味は分かりませんでしたが
酸味はなんとなく分かるのと
高菜の辛味は刺激として伝わり
なんとなく食べてる感が出ました
特にチキンライスは薄焼き卵を
自分で焼いてオムライスにし
タンパク質を追加できました
汁気のある鍋焼きうどんや
長崎ちゃんぽんは胃腸が弱っている
状況でも食べやすかったです
その他はビタミン入りゼリー飲料や
酸味のあるのど飴などに
助けられました